Outbound Center

PandU Training and Adventure

SDIT Alam Nurul Islam Pundung-Cambahan Nogotirto

Gamping Sleman DIY Telp. 0274-6568340

PROGRAM PELATIHAN DI ALAM TERBUKA (OUTBOUND TRAINING)

PROGRAM PELATIHAN DI ALAM TERBUKA

(OUTBOUND TRAINING)

PENDAHULUAN

………Kita dengar kita lupa, kita lihat kita ingat, kita kerjakan kita paham………

(Kong Fu Chu, ahli filsuf China)

……..Kepemimpinan itu seperti kecantikan, kita tidak dapat merumuskannya

dengan kata-kata.

Tetapi kalau melihatnya, kita mengetahuinya…….

( Warren Bennis: “On Becoming a Leader”)

Pernyataan diatas mengisyaratkan bahwa memahami diri sendiri dan kepemimpinan tidak dapat tercipta dari sekedar teori, melainkan melalui praktek. Dengan kata lain belajar sambil bekerja (learning by doing). Adapun model praktek yang dirasakan

akhir-akhir paling ampuh adalah melalui pelatihan di alam terbuka (outbound training). Paradigma belajar ini membongkar tradisi lama bahwa proses belajar selalu berada dibalik 4 dinding kokoh.

Outbound training adalah bentuk pembelajaran perilaku kepemimpinan dan manajemen di alam terbuka dengan pendekatan yang unik dan sederhana tetapi efektif karena pelatihan ini tidak sarat dengan teori-teori melainkan langsung diterapkan pada elemen-elemen yang mendasar yang bersifat sehari-hari, seperti saling percaya, saling memperhatikan serta sikap proaktif dan komunikatif. Alam Indonesia yang kaya menyediakan sumber belajar yang tidak akan pernah habis digali. Dimensi alam sebagai obyek pendidikan bisa menjadi laboratorium sesungguhnya dan tempat bermain yang mengasyikan dengan berbagai metodenya.

Outbound merupakan salah satu metode pembelajaran modern yang memanfaatkan keunggulan alam. Para peserta yang mengikuti outbound tidak hanya dihadapkan pada tantangan intelegensia, tetapi juga fisik dan mental. Dan ini akan terus terlatih menjadi sebuah pengalaman yang membekali dirinya dalam menghadapi tantangan yang lebih nyata dalam persaingan di kehidupan sosial masyarakat.

Kegiatan outbound sendiri bertujuan menumbuhkan dan menciptakan suasana saling mendorong, mendukung serta memotivasi dalam sebuah kelompok. Selain mengembangkan kemampuan apresiasi atau kreativitas dan penghargaan terhadap perbedaan dalam sebuah kelompok juga memberikan kontribusi memupuk jiwa kepemimpinan, kemandirian, keberanian, percaya diri, tanggung jawab dan empati yang merupakan nilai dasar yang harus dimiliki setiap orang. Yang diterjemahkan melalui experiential learning yang akan memberikan pengalaman langsung kepada peserta pelatihan dengan simulasi permainan. Peserta langsung merasakan sukses dan gagal dalam pelaksanaan tugas.

Sisi menarik dari metode pembelajaran outbound adalah permainan sebagai bentuk penyampaiannya. Dalam permainan skill, individu tidak hanya ditantang berpikir cerdas namun juga memiliki kepekaan sosial. Dalam outbound peserta akan lebih banyak dituntut mengembangkan kemampuan ESQ (emotional and spiritual quotient)nya, disamping IQ (intellegent quotient). Metode outbound training memungkinkan peserta dalam aktivitasnya melakukan sentuhan-sentuhan fisik dengan latar alam yang terbuka sehingga diharapkan melahirkan kemampuan dan watak serta visi kepemimpinan yang mengandung nilai-nilai kejujuran, keterbukaan, toleransi, kepekaan yang mendalam, kecerdasan serta rasa kebersamaan dalam membangun hubungan antar manusia yang serasi dan dinamis.

TUJUAN

Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi dan membantu tercapainya salah satu atau beberapa aspek dibawah ini, antara lain:

1. Pengembangan tim (tim building)

2. Pengembangan kepemimpinan (leadership)

3. Pengelolaan perubahan (managing change)

4. Pengembangan budaya organisasi (culture development)

5. Perencanaan strategis (strategic planning)

6. Pengembangan diri (personal development)

MANFAAT

1. Mempertebal rasa kepercayaan diri

2. Menumbuhkan rasa keberanian mengambil resiko

3. Meningkatkan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan

4. Membangkitkan kepekaan dan saling pengertian antar kelompok

5. Menumbuhkan motivasi dan berperan aktif

6. Mengembangkan rasa keyakinan untuk mengubah sesuatu yang dianggap ‘tidak mungkin’ menjadi ‘mungkin’

7. Melahirkan semangat baru yang nantinya menjadi energi baru

TARGET

1. Tersedianya wahana dan pengalaman kerjasama tim yang menyenangkan bagi peserta

2. Peserta berani mengaktualisasikan potensi-potensi dalam dirinya

3. Peserta lebih optimis dalam menghadapi lingkungan kerja selanjutnya.

METODE PELATIHAN

1. Permainan kelompok

2. Kerja kelompok

3. Petualangan individual

4. Ceramah (keterkaitan antara kegiatan simulasi dengan prinsip-prinsip manajemen)

5. Diskusi (refleksi kegiatan)

MATERI KEGIATAN

Materi kegiatan dibagi menjadi 3 kategori:

1. Fun Games, permainan yang menekankan unsur-unsur koordinasi, konsentrasi dan kebersamaan

sekolah alam Estafet Bola Pingpong

sekolah alam Water Boom

2. Low Impact Games, permainan bertemakan pembuatan perencanaan, mengatur strategi, efisiensi waktu, pendelegasian tugas, kejujuran dan tanggung jawab sosial. Dikemas dengan suasana menantang tetapi resiko sangat kecil, tidak membutuhkan alat pengaman langsung.

sekolah alam Karapan Manusia

sekolah alam Merayap

Papan Keseimbangan

Air Bridge

Trustfall Net

3. High Impact Games, yang menyajikan tema-tema pengendalian diri, peningkatan keberanian, kekuatan rasa percaya diri, keuletan dan pantang menyerah. Permainan dengan tantangan tinggi tetapi beresiko kecil, namun menggunakan alat pengamanan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.

sekolah alam monkey bridge

Jembatan Goyang

sekolah alam Burma Bridge

sekolah alam Flying Fox

Flying Fox

sekolah alam Jaring Pendarat

sekolah alam Rapling

sekolah alam Rapling

WAKTU PELAKSANAAN

Menyesuaikan, diutamakan Hari Sabtu dan Ahad serta hari-hari libur Nasional

PESERTA

1. Anggota kelompok kerja alamiah (natural group) yaitu para pegawai yang berada di satu seksi/bidang

2. Kelompok terkait yang memiliki hubungan kerja (mixture of group) yaitu para pegaawai di seksi/bidang terkait yang memiliki hubungan pekerjaan

(lintas seksi/bidang).

PandU Training and Adventure

SDIT Alam Nurul Islam Pundung-Cambahan Nogotirto Gamping Sleman DIY Telp.  Dhuhri, HP. 0274-6568340

Iklan

123 thoughts on “Outbound Center

  1. saya suka out bound dan juga pengen buat acara seperti itu tolong dong dikasih tahu jenis – jenis permainannya

  2. salam.Nama ku Anton.Saat ini saya aktif di organisasi ekstra kampus. ada sebuah program pengembangan kader melelui peletihan. Nmun saya masih kesulitan dalam metode dan materi. tlng di bantu.

  3. Jika anda membutuhkan tempat , areal tracking luar kota , silahkan ke Purbalingga. Ajak Konsumen anda. Kita siap kerjasama. Kami punya peralatan dan instruktur yang siap membantu anda. Juga areal dan peralatan berkemah di alam terbuka. Salam.

  4. Saya berencana membuat pelatihan mengenai toleransi untuk anak sekolah dasar. Masih bingung bagaimana kira-kira jenis permainannya ya?
    Terima kasih..
    ————————————————————————————————————————-
    Waduh, kami juga bingung . . .

  5. assalamualaikum Wr.wb
    saya mahasiswa Universitas Yudharta Pasuruan smt 5, pengen tau materi dan game yang dipakek dalam Outbound oleh SDIT NUrul Islam, saya pengen mencoba belajar bareng dengan teman-teman di kampus, insya allah qita laksankan di Bumi Outbound the Pinus Taman DAyu PAndaan.
    mohon dikirim di E-Mail kami, atas perhatian kami ucapkan banyak terima ksih
    —————————————————————————————————————————
    Maaf, untuk kebutuhan tentang materi dan konsep kami belum bisa melayani via email. Alangkah baik jika mas Dafid bisa berkunjung ke SDIT Alam Nurul Islam, dan kita bisa berdiskusi lebih mendalam. terimakasih.

  6. assalammualaikum wr wb maaf mungkin agak menyimpang ana boleh gak tau lebih dalam tentang pembelajaran fun game? afwan jika mungkin pertanyaannya aneh
    —————————————————————————————————————————-
    Pembelajaran Fun Game biasanya mengiringi kegiatan outbound. aktivitasnya ringan, biasanya untuk memecahkan kebekuan karena belum saling kenal atau berupa game ringan yang mengandalkan ketrampilan tim. Yach sebagai warming up untuk menuju training yang lebih serius dan berat.

  7. INYONG SENENG AUT BON, DADI NAMBAH AKRAB KARO KANCA BATIR…….., BENERLAH, SUMPAH………………!
    —————————————————————————————————————————-
    ALHAMDULILLAH . . . . . . . (gak bisa nirukan . . .)

  8. assalamu’alaikum.
    salam kenal, ada lowongan jadi trainer freelance ga?terutama untuk jenis indoor training.kapan-kapan silakan hubungi saya.
    tititp salam buat sahabat saya yg mendulang amal jadi guru disana, ustzh Iwul.
    —————————————————————————————————————————
    Admin : wa’alaikum salam. Mm . . . trainer freelance ? kayaknya belum dulu. Karena ustadz-ustadzahnya cukup mampu mengampu trainer. Ustzh Iwul ? Lengkapnya siapa ya ? . . . .

  9. Assalamualaikum…
    Apa kabar Pa Irman, aku korda makasar, hebat banget kegiatan outbondnya dan telah memberikan kami inspirasi. Pengen lagi melihat foto-foto yang lain dari kegiatan outbondnya supaya kami dimakasar, tidak pernah kehabisan akal. salam
    Kapan lagi nih ke makasar, kami tunggu???????

  10. Assalamu’alaikum Wr.Wb. Kami sangat bangga dengan adanya SDIT Alam Nurul Islam didaerah kami dengan begitu daerah kami dikenal diseluruh Nusantara dan tentunya bisa jg dilkenal sampai luar negeri, smoga SDIT semakin maju dengan bimbingan Para Ustadz-ustadahnya amin. Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  11. Ass.wr.wb. sfwan. selain kgiatan out bount bagaimana proses pembelajaran lain yg ditrapkan pd sekolah alam?
    —————————————————————————————————-
    Wa’alaikumsalam WR. Wb. Outbound termasuk aktivitas pembelajaran outdoor. Yang bertujuan untuk mencapai misi pembentukan jiwa kepemimpinan anak, diantara 4 misi yang diemban. Misi membentuk pribadi ilmuwan diasah melalui aktivitas pembelajaran yang langsung menggunakan instrumen alam dan di alam. Anak dibiasakan untuk berpikir dan bertindak ilmiah. Ekstrimnya, muncul sikap skeptis. Tidak segera menerima sebuah teori bgitu saja. Untuk mengasah kesholihan, diasah sikap tunduk kepada setiap ayat qouliyah. Tahfidh Qur’an, pembinaan baca Qur’an yang benar, bahasa arab adalah pembelajaran yang mendukungnya. Untuk menumbuhkan jiwa enterpreneur, anak diasah melalui kegiatan marketday dan beternak.

  12. Subhanallah…..seru!!!!!! bagi2 ilmu dan pengalaman tentang outbond anak2 ya….yang flying fox kelas berapa ya? berani sekali!!!!
    (ustadzah SD Alam Ar Rohmah Malang)

  13. assalamualaikum..
    apa kabar semua??smg sehat..berkesan skali belajar bersama kawan2 ustadz+ustadzah dr SDIT Nurul Islam..semoga byak yg bisa didapat baik kami sbg fasilitator dan adik2 peserta OutBound kemarin di Kampoeng Banyu..semoga tali silaturahminya tdk lapuk trus putus.. amiin..
    Allahu Akbar!!Merdeka!!

  14. REPLINK? …one thing i’d like to try in my class…but we dont have proper tools…any idea?hixz….hixz

  15. Ping-balik: macam permainan « Thegoebbeiz's Blog

  16. alangkah lengkapnya apabila ditambah outbound calistung

    METODE PERTAMA DI INDONESIA

    OUT BOUND CALISTUNG
    Semakin dini usia anak, maka konsep bermain itu belajar sangat melekat didalam system pembelajaran. Berawal dari hal ini, maka kami mempunyai ide jitu, unik, pertama dan paling utama, yaitu Out Bound calistung (cara memperkenalkan membaca, menulis dan menghitung dengan metode Out Bound)
    Out bound calistung paling disukai anak, dikarenakan :
    1. Situasi bermain sambil belajar,
    2. Tempat diluar ruangan,terbukti mempercepat daya tangkap ilmu kedalam otak anak
    3. Memaksimalkan otot, otak dan hati dalam rangkaian gerakan terbukti sangat mudah dicerna dan ilmu yang ada tahan lama
    4. Melalui Out Bound, suasana kondusif dapat diciptakan, sehingga mampu membangun konsentrasi anak untuk dapat berpikir, bertindak lebih baik dan lebih efektif.

    Event-event yang dapat dilaksanakan guna menunjang pemahaman Out Bound calistung, kami memberikan beragam penawaran, diantaranya :
    1. Pelatihan bersertifikasi (level I, II dan master Trainer Out Bound calistung)
    2. Diskusi
    3. Bedah modul
    4. Out bound calistung kepada guru, orangtua dan pemerhati anak
    5. Out Bound calistung kepada anak didik
    6. Seminar

    kami juga siapkan trainer dan peralatan edukatifnya

    semua anak pasti suka
    semua anak pasti mau
    semua anak pasti bisa

    alamat kami
    perum mutiara asri No B-3
    (belakang kecamatan banguntapan) yogyakarta
    (0274) 6932552 / 0818260304

    • assalamualaikum??
      saya inne mahasiswi UNJ jurusan PAUD,, insyallah semester ini mau membuat skripsi tentang interpersonal anak melalui kegiatan outbound. setelah membaca tulisan about “OUTBOUND CALISTUNG” boleh juga tuh IDE’nya… tapi dimana yaa saya bisa cari tempat untuk penelitiannya??? karna yang saya tau kalau sekolah alam yang menggunakan KEGIATAN OUTBOUND sudah lumayan banyak.. tapi klo sekolah alam yang menggunakan metode “OUTBOUND CALISTUNG” dimana yaaa?? 🙂
      trimakasih… 😉

      • wa alaikum salam

        untuk memahami outbond calistung
        langsung telpon ke nomor (0274) 6932552 saja

  17. Melihat gbr2 yg ada, ckp menggoda utk bekerja sama. Insya Alloh kami akan ke sana bergabung bersama anak2 kami. Kita sdh punya planning Des thn ini…Tp….antisipasi klo hujan gmn ya ?apa outbound tetap jalan?

    • Kami siap menyambut. Untuk hujan sebenarnya tidak masalah. Game outbound bisa menyesuaikan atau bisa diganti dengan fun game indoor, kami mempunyai GOR olahraga

  18. Subhanallah.. website yang bagus.
    Sangat efektif memberi informasi bagi yang ingin tahu lebih dekat dengan SDIT Alam Yogyakarta, juga akan memberi motivasi kepada siswa yang sekolah di SDIT ini untuk lebih berprestasi.
    Selamat buat Ustad dan Ustadah semua.

    Sukses selalu
    Wassalamualaikum wr wb
    Abi Faiq-1air

  19. aku adalah penggemar out bond, mohon ijinnya untuk mengcopy foto-fotonyaya, semoga berkah bagiku dan bagimu . amien

  20. saya adalah penggemar outbond, dan saya juga suka mengikuti outbond yang ada d ekskul saya, dan suka mengambil gambar untuk di abadikan
    untuk itu saya mohon ijin untuk mengcopy gambarnya
    terimakasih

  21. saya aktif dikegiatan pramuka. akihir-akhir ini saya ma comunitas KTN saya membuat suatu organisasi yang mana saya berperan sebagai koordinator outbound kalau bisa mohon saran agar outbound dalam kegiatan saya dapat berjalan sesuai dengan pa yang di inginkan

  22. assalamualaikum, saya sholahuddin dari SDII Al ABidin Solo, rencana akhir november nanti akan mengadakan OB di SD Nuurl ISlam untuk kelas 5, insyaallah nanti informasi lebih rinci menyusul, jzk, wassalamualaikum

  23. kinda liked what that you have written . it really isn’t that easy to find even remotely good stuff to read (you know.. really READ and not simply going through it like some zombie before going to yet another post to just ignore), so cheers man for really not wasting my time on the god forsaken internet. 😀

  24. i have begun to visit this cool site a couple of times now and i have to say that i find it quite great actually. keep the nice work up! 🙂

  25. Sup, My hubby and i simply adore your incredible online site!! That is simply a superb article. All of us look forward to reading a lot more fascinating subjects that you’ll be posting within the long run. We have all learned a lot by this. Thankfully.

  26. Thanks for all of your work on this site. My daughter really likes working on investigation and it’s simple to grasp why. I notice all regarding the dynamic method you convey both useful and interesting solutions by means of this blog and even foster contribution from some others on the point so our girl is without question learning a lot. Have fun with the rest of the year. You’re doing a glorious job.

  27. I’ve been scouring the google for such information and i wished to say thanks to you because of this post. By the way, just off topic, where can i find a copy of this theme? – 10x

  28. The new Zune browser is surprisingly good, but not as good as the iPod’s. It works well, but isn’t as fast as Safari, and has a clunkier interface. If you occasionally plan on using the web browser that’s not an issue, but if you’re planning to browse the web alot from your PMP then the iPod’s larger screen and better browser may be important.

  29. A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing a bit of analysis on this. And he in fact bought me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! However yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love reading more on this topic. If potential, as you become experience, would you mind updating your weblog with more details? It is highly useful for me. Large thumb up for this blog submit!

  30. subhanallah…
    kami sangat tertarik untuk mengajak santri tpa yang kami kelola untuk berwisata, tetapi tetap mengedepankan pada nilai edukasi, moral dan tentunya nilai-nilai luhur keislaman. outbond di sdit alam nurul islam mungkin bisa sebagai salah satu referensi dan solusi untuk itu. insyaallah…, tunggu mujahid kecil kami ya….!

  31. subhanallah…
    kami sangat tertarik untuk mengajak santri tpa yang kami kelola untuk berwisata, tetapi tetap mengedepankan pada nilai edukasi, moral dan tentunya nilai-nilai luhur keislaman. outbond di sdit alam nurul islam mungkin bisa sebagai salah satu referensi dan solusi untuk itu. insyaallah…, tunggu mujahid kecil kami ya….!
    arif, koordinator tpa masjid an-nur pedak karangbendo banguntapan bantul.

  32. lol a couple of the reviews bloggers write are just silly and unrelated, sometimes i wonder whether they at all read the post before writing or whether they merely look at the subject of the post and write the very first thought that comes to their minds. But it is nice to find a fresh commentary every now and then in contrast to the exact same, traditional blog garbage which I oftentimes notice on the blogs. Cheers

  33. This is the precise weblog for anybody who wants to seek out out about this topic. You notice a lot its virtually hard to argue with you (not that I actually would need…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, just great!

  34. Thanks for taking the time to share this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you gain knowledge, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me.

  35. There are actually plenty of particulars like that to take into consideration. That could be a nice level to deliver up. I supply the thoughts above as basic inspiration however clearly there are questions just like the one you carry up the place an important factor will be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am positive that your job is clearly recognized as a fair game. Both girls and boys feel the influence of just a second’s pleasure, for the remainder of their lives.

  36. Very detailed post! I agree with above poster! I’ve your website bookmarked! I discovered this weblog quite helpful. The facts and exact suggestions are exactly what I had been searching for.

  37. I apperceive i’m a little off topic, but i simply capital to state i adulation the blueprint of your blog. i’m new to the blogegine platform, so any suggestions on accepting my blog analytic nice would be appreciated.

  38. This weblog appears to recieve a large ammount of visitors. How do you promote it? It offers a nice unique twist on things. I guess having something authentic or substantial to talk about is the most important thing.

  39. I’m impressed, I need to say. Really rarely do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me inform you, you will have hit the nail on the head. Your idea is excellent; the difficulty is one thing that not sufficient persons are talking intelligently about. I am very glad that I stumbled across this in my seek for one thing referring to this.

  40. Gday, i just thought i’d comment and allow you to know your weblogs format. It appears to appear excellent about the Google Chrome browser. Anyhow keep up with the great work.

  41. Such a great blog. I spend days on the internet reading blogs, about tons of different subjects. I have to first of all give kudos to whoever created your theme and 2nd of all to you for writing things i are only able to call an amazing post.

  42. Your site is like pie, they are sweet and cute. I’ve just walking from every page to page until I met hot topic in this page. From first impression, I underestimate your topic ideas, but it’s my fault, sorry for thinking this (I said things i thought in my mind). This really is my bad behavior, sorry to listen to that. Although it was my bad sign for future, but I realize that my thoughts can be used for other experimental research along with you. Please notice that I write this comment based on true story, and you’re simply the chosen someone to make this decision. I really want you to become my partner in desired subject, we are able to research as well as our skills, and you get the advantage by getting new experience with me. Sorry for giving my invitation on this comment page, but if you don’t mind, you are able to give me your opinion about my comment, I’m thinking about working on your website as big site, to help you use it as the passive income.

  43. Oh my goodness! It is like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pictures to drive the message home a bit, but other than that, this is helpful blog post. A great read. I will certainly revisit again.

  44. I was wondering what is up with that weird gravatar??? I understand 5am is early and I’m not looking my best at that hour, but I hope I do not look like this! I might however make that face if I’m asked to do 100 pushups. lol

  45. I’d come to play ball with you one this subject. Which is not something I typically do! I really like reading a post that will make people think. Also, thanks for allowing me to comment!

  46. This blog seems to get a good ammount of visitors. How do you promote it? It offers a nice unique spin on things. I guess having something authentic or substantial to say is the most important thing.

  47. this is what i homelessness you guys to can supervised or be release down a amount to a staggering responsibility here.So tick disclose this
    [url=http://www.posadzki.grupawiacek.pl]posadzki epoksydowe[/url] conditions couse we all initial to break this one.Brand all the correct unwarranted tools seeing that
    all users here is to boofhead a move ahead it [url=http://www.posadzki.kuberia.pl]posadzki zywiczne[/url] couse we all in the use of to earn great urbaneness to take guardedness all paragraph there
    [url=http://www.posadzki.pozycjonowanie.ws]posadzki przemyslowe[/url] couse all virgin titanic red tenderness covet dog cat
    stern here

  48. Required time to read all the comments, but I seriously enjoyed the content. It turned out to be Quite helpful to me and I am certain to all of the commenters here It is always nice when you can not just be informed, but additionally entertained Im sure you had fun writing this post.

  49. Hello, This blog is very great and fun to read. I am a huge follower of the topics discussed. I also gain knowledge by reading the comments, but it seems like that alot of readers should keep on topic to try and add more to the original topic. I would also welcome everyone to add this website to your most used website to help let more people know. Warm Regards

  50. Sorry for the huge review, but I’m really loving the new Zune, and hope this, as well as the excellent reviews some other people have written, will help you decide if it’s the right choice for you.

  51. Whats up, This url is very informative and easy to read. I am a big believer of the topics talked about. I also gain knowledge by reading the other peoples thoughts, but it seems like that alot of readers must stay on topic to try and give value to the original topic. I would also recommend anyone to add this blog to your most used service to help let more people know. Thank you

  52. Clearly stated! Just fantastic! Your composing manner is charming and how you managed the niche with grace is valued. I’m intrigued, I make bold you’re an expert on this issue. We are signing up for your future updates from now on.

  53. You should give a recommendation of other posts for people who enjoyed this. I found your blog last week when I was researching, unfortuneatly I am not really into the blog thing. I don’t think it’s because I do not enjoy blogs, but more than likely because I’m a bit ignorant to them.

  54. Syukur pada Allah, saya kagum atas usaha yang telah dilakukan untuk MENCERDASKAN ANAK BANGSA.
    Apakah kami juga boleh berkunjung ke SDITalam?

  55. Anda butuh peralatan hiking dan camping….?
    Tak perlu susah untuk membelinya, cukup sewa saja di Puncak Petualang persewaan alat hiking dan camping terlengkap dan murah di sidoarjo.
    peralatan semua terawat dan berstandarisasi.

    Perlengkapan Petualang :

    1. Carrier 80lt ———————> Rp 20.000 /hari
    2. Tenda dome ( 4-5 Orang ) ———> Rp 15.000 /hari
    3. Sleping Bag ( dacron ) ———–> Rp 5.000 /hari
    4. Sleping Bag ( Polar ) ————> Rp 5.000 /hari
    5. Kompor ( Gasmate ) —————> Rp 5000 /hari
    6. Nesting ————————–> Rp 5.000 /hari
    7. Matras —————————> Rp 3.000 /hari

    Alamat Petualang :

    Lokasi : P. Sidokare Asri QQ.2 Sidoarjo
    telepone : 08563430171
    PIN : 7677F460
    website : http://www.puncakpetualang.com

    Kami melayani peminjaman di dalam dan luar kota sidoarjo.

    ” Kami menerima antar dan ambil barang ke tempat anda biaya di tanggung penyewa “

  56. Ping-balik: Mengenal Outbond (1) | SD IT Wahdatul Ummah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s